除了漂流、游泳、泡温泉外,夏天还有什么避暑的奇招?一批活跃在地下的“洞穴一族”,他们游走于人们的视线之外,深入探秘地球的神奇奥妙,于各种地表深处的洞穴之内,如鱼得水般地痴迷于犹如迷宫般的洞穴构造,享

躲进地表深处,到18℃的洞穴避暑

除了漂流、游泳、泡温泉外,夏天还有什么避暑的奇招?一批活跃在地下的“洞穴一族”,他们游走于人们的视线之外,深入探秘地球的神奇奥妙,于各种地表深处的洞穴之内,如鱼得水般地痴迷于犹如迷宫般的洞穴构造,享受着地下河流带来的无比清爽,偶尔还会收获到“别具洞天”的意外之喜!

躲进地表深处,到18℃的洞穴避暑

高温下避暑,除了漂流外,其他的方式我都不大喜欢,总感觉整天都是懒洋洋的。但漂流不能每天都去,除了费用外,每天都去漂也够累的。这倒不是体力上的原因,主要是精神紧张之后,人松弛下来的时候,感觉特别累。

一次偶然的机会,在网上看了游客拍的兴文石海洞穴的录像。诗人汪曾祺赋诗形容天泉洞的奇特之处:“泉来天外,天在洞底;千奇百怪,岂有此理”。仔细研究了这个溶洞的介绍后,还是决定进洞看看,因为尽管路程有点长,走起来有点累,但洞内的凉爽则会带来一番别样的天地。而且天泉洞地处兴文,兴文县又是川内最大的苗家兄弟聚居县,因此除了可领略自然神奇之外,还可以饱览民族风情。

常年气温18℃,暗河里苗家小妹摆渡

我们选择了从最高处(后洞口)进洞往低处走,这样可以节省体力,因为后洞口和前洞口之间的落差至少有四五百米。

天泉洞形成的地质年代,据说距今约三百万年。其空间规模和系统游览长度均居世界洞穴之首。目前已探测长度为10.5 公里,上下共分四层。石花、石乳、石笋、石柱、石幔、石瀑布、石梯田等洞内沉积物种类繁多。前洞口位于梅玲之北悬崖下,后洞口位于小岩湾大漏斗东侧绝壁半腰。洞内七个大厅相连,每个厅的面积均在万米以上,高大宽敞,气势恢弘。

要论天泉洞的新奇,倒不是因为景观有多么独特,其实游走了多个具有典型喀斯特地貌的洞穴之后,觉得洞穴深处的石钟乳以及石笋、石柱等景观都大同小异,但洞穴深处带来的非凡凉爽体验,却难以用语言来形容——这里常年气温18℃。要是呆在里面不活动的话,穿单衣服会感觉冷意十足。

游走了约四五公里之后,一条暗河豁然出现在眼前,而且还有一处小码头,小码头提供了木船沿暗河荡游至外,而木船上坐着的却是苗家小妹掌舵,船桨慢慢划动,船动歌起,苗家小妹信口一来,便是有如天籁般的声音,将地道的山歌演绎得如痴如醉,在空旷的洞穴之中竟然还惹来阵阵回音。

走着走着,突然感觉“天光咋泄”。溶洞看过不少,但是有天窗的溶洞,还没见过。在封闭的溶洞里,忽然看到明亮的光线四射,很令人兴奋。据说,天泉洞的这个天窗是目前中国发现的唯一溶洞大天窗。这个大天窗不是挖出来的,是自然形成的,基本是个长方形。

有个黑洞进去是地洞河,里面没有照明,可以花钱租个手电筒,也可以请向导带路,50 元一次。进去可以走半小时,路比较险,适合青年人玩,我们没下去。

洞内的一个大厅有将近上万平米的地下湖泊,至少有一个足球场那么大,湖面平静如镜,周围炫丽的灯光倒映在湖面上,五彩斑斓,看着很玄幻,很漂亮。

前洞口的大厅至少有百余米高,这里夏天是石海汽车露营的营地,曾同时容纳了160 多辆私家车在此地露营。央视的《同一首歌》的演出现场曾经在这里安排过,据说那天三千多人在这个大溶洞厅里看演出。而这个洞口最平常的功能,是有交通车停在这里,等着把游客送回到景区入口附近。出了这个洞口,就意味着兴文石海需要付费的游览部分结束了。

在洞口处,还设有苗家餐馆,其中尤为推荐的是地道的苗家米酒,大口碗盛着的米酒,是用山泉水秘方酿制,在酷暑的季节最为解渴。苗族小姑娘介绍了苗家烤鱼,当时觉得鲢鱼刺多,我们不太想吃,而她强调野生鲢鱼就一根主刺。看看菜谱,没有其它特想吃的东西,因此勉强要了“苗家烤鱼”。端上来一看,这鱼哪是什么鲢鱼啊,其实是我们北方人说的鲶鱼(长胡子的)。这极具特色的苗家烤鱼还挺好吃。

看凝固的波涛,机灵回避祈福捐钱

景区外面,还有一处不收费的地方可以参观,那就是浪涌和苗寨。第二天早晨,我们吃过早饭,退了房,就决定去看一看。

把车停在兴文地质博物馆门口,先进博物馆转了一下,没啥意思,然后就往不远处的苗寨走。先看到的是石海涌浪,在苗寨前面,一片脊状石芽密布,溶沟纵横交错,形态千姿百态,颜色洁白如银,好似波涛翻滚,浪花飞溅,蔚为壮观,有“凝固的波涛”之美称。

涌浪是石海经典的景点,非常壮观。矮的石芽刚刚过膝高,也有石芽一人多高。石芽与石芽之间的距离,有的人可以通过,当然大部分是死路一条,有的却连下脚都困难。

这里有种石头很奇特称之为结核石,好端端的石头上,东一处西一处冒出黑色的其他石头,就像人长得结核一般。

这滚滚的波涛之上那一组木制结构的建筑,就是石海古苗寨,是清初有“川南苗王”之誉的兴文苗族长老旧寨,属典型的干栏式建筑,素有“中国第一苗寨”之称。现于旧址复建的苗寨,占地1.7万多平方米,按原有的功能、布局及造型设计,有一坝一潭八廊楼,按廊庭式组合型园林总体布局,所有建筑全木结构,青石铺地,树皮盖顶,依山傍水,错落有致,充分体现出苗族人亲近自然,融于自然的理念和智慧。

刚到门口,就有一个导游过来,热情的为我们免费讲解苗族文化还有他们的祖先等。

进了房子,导游就不让拍照了。里面供奉着蚩尤,导游说蚩尤是他们苗族的祖先。然后把我们带到旁边的一间光线很暗很陈旧的屋子里,先把我们礼让了一番,然后让“尊贵”的客人,从墙上挂的5 个竹编小包的任一个里面,摸出一点草药,攥在手心里,然后到另一间挂着宝蓝色门帘的房间,请他们所谓的土司给讲解一下。

草药分5 种颜色,我和同伴摸到草药的颜色不一样,但给我讲解的那个土司说的话,和给同伴解说的另一个土司的话,基本差不多。说完了,土司拿出一个本,让在上面留下名字,说了会为我们祈福之类的话。在到这个苗寨之前,就有当地人告诉我们,去看看可以,但是留名捐钱则要谨慎。所以听到土司让在本子上留名的话,就立即想到“捐钱”。往那个本子上看了看,名字后面跟着的是一串串数字,499、699、899 等,最低也有199。我的钱可不多,且都是血汗钱,于是对那个土司说,我到哪里都不留名,看看就成。还好,土司很知趣,也没有再勉强,就让我从小黑屋里出来了。

木楼后边有个不小的花园,是土司家的园子,有山有潭有亭台楼阁,还算漂亮。

装备:

因为在宾馆住宿,所以对随行携带的装备没有特别要求,简单的装备就行。登山鞋、手杖和手电筒是必备的,手电筒一般用不到,但要以备急用。另外,最好带件外套,进洞时带点矿泉水和干粮。   交通:

自驾游客沿内江、自贡、宜宾行驶至兴文县,石海距离兴文县城约20 公里左右,从成都自驾到景区大约需五个小时左右车程。

美食:

乌鸡全席、刘抄手、猪儿粑、石海烤鱼、烤全羊都是不能错过的佳肴。

购物:

具有地方特色的纪念品包括石海方笋、石海雪芽、石海毛峰、石海苦丁茶、苗家刺绣、赵氏泡菜等。



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